Неспроста балдахин ассоциируется у нас с аристократическим шиком и роскошью. Изначально он использовался для украшения покоев только царей, знати, и считался символом власти. Впрочем, использовался он не только и, наверное, не столько даже для украшения, сколько из практичных соображений: балдахины прекрасно защищали от солнечного и лунного света, пыли, дождя, насекомых, а главное – от назойливых глаз прислуги.

Существительное произошло от итальянского baldacchino, что буквально переводится как «шелковая ткань из Багдада».

Во времена раннего средневековья такого понятия, как отдельная спальня, не было вообще – даже для благородного лорда и его супруги. Поэтому балдахин служил своеобразной границей приватной зоны, защищавшей лорда от лишних взглядов слуг, которые спали в большом зале вместе со своим господином. Постепенно всю прелесть этого замечательного изобретения оценили повсеместно: им украшали покои аристократов, индийских махараджей, китайских мандаринов, русских князей. С каждым новым веком балдахины становились шикарнее и богаче, на них никогда не жалели самых дорогих тканей с великолепной ручной вышивкой и бахромой. Сам каркас кровати нередко покрывали обильной позолотой – таков был «золотой век» балдахинов.
Врезка: многие культуры трактуют балдахин как символ духовной и мирской власти.

Сегодня балдахин служит главным образом для эстетической функции, поддерживая оригинальные дизайнерские решения. Ничто не создает столь интимной и изысканной атмосферы, как струящиеся ткани великолепного занавеса. Причем, он не обязательно должен быть исполнен в традиционном «королевском» представлении: на смену тяжеловесному бархату пришли более легкие органза, муслин, сетка, шелк, шифон. В далеком прошлом остались предрассудки, будто балдахины подходят к спальням, выполненным исключительно в классическом или восточном стиле. Это не так: вариации оформления текстильного декора поистине безграничны. Умелая драпировка над кроватью зрительно уменьшает высоту потолка, что снижает чувство тревоги и дарит ощущение спокойствия и домашнего уюта, камерности и защищенности. Также балдахин остается отличным разграничителем зоны сна, отдыха, что особенно актуально для небольших пространств.

В традиционном искусстве Китая балдахин симво¬лизирует «счастливую судьбу», покрови¬тельство.
![]()
Для наиболее яркого визуального эффекта дизайнеры рекомендуют использовать контрастные или неблизкие цвета в подкладочной и основной тканях. Основным требованием, которое предъявляют к ткани балдахина – это экологичность и антистатическая обработка. Замечательно, если ткань еще и приятна на ощупь. Это подарит множество положительных тактильных эмоций при каждом прикосновении.
Богатое историческое наследие задает множество интересных тем для импровизации. В очертаниях современных версий балдахинов прослеживается три основных направления. Первое – сооружения на опорах, характерно вычленяющие из объема комнаты контур кровати и пространство над ней. Второе – подвесные конструкции, в том числе консольные, где главную декоративную роль играет полог. И третье – произвольные композиции, которые лишь рисуют абстрактный образ. Что касается расцветок, то здесь стоит полагаться только на собственный вкус и интуицию. Красный, красно-черный цвет конструкции создает романтическое и страстное настроение. Нежно-голубые, бирюзовые и зеленые оттенки подчеркивают нежность образа, синий успокаивает и способствует крепкому сну. Впрочем, вся прелесть кроватей с балдахином в том и состоит, чтобы при необходимости с легкостью менять облик спальни в соответствии с настроением и желаниями.
![]()
|